Изысканные цветочные вазы из фарфора

В наше время трудно кого-то удивить новаторскими идеями и мастерством в керамике. А вот гончар из Японии Хитоми Хосоно меня очень удивил. Более десяти лет девушка создает необычайно красивые фарфоровые чаши и вазы, украшенные сотнями цветочных лепестков, листьев, стеблей и других форм растений, посвящая своим творениям месяцы кропотливого труда. Хитоми действительно открыла новую страницу в искусстве керамики, а ее изысканные творения, такие как музыка в керамике, никого не оставляют равнодушными.

В затейливой керамике Хитоми, который в настоящее время живет и работает в Великобритании, органично слились растительные формы из Туманного Альбиона и Страны восходящего солнца. Именно поэтому в его творениях отчетливо прослеживаются приемы декорирования фарфоровых изделий, относящиеся к гончарной практике XVII-XVIII веков, двух совершенно разных культур.

Изысканные фарфоровые вазы

Поттер Хитоми Хосоно).

Поттер Хитоми Хосоно родился и вырос в Японии. С детства она была очарована богатством и красотой растений в своем домашнем саду и рисовыми полями в Таджими. Еще в детстве она посвятила себя лепке неописуемого, на первый взгляд, изображения древесного листа. Внимательно изучив его, Хитоми был очень впечатлен тем, как его тонкие жилы переплетались и разветвлялись. Меня буквально поразило невероятное количество мелких деталей, которыми природа наделила маленький зеленый листочек. С этого момента страстью будущего художника стала флористика.

Изысканные фарфоровые вазы

Фарфоровая чаша с растительным принтом от Хитоми Хосоно.

До приезда в Лондон Хитоми изучал народное гончарное дело в университете японского города Канадзава. Приобретя навыки в стиле кутани, японском гончарном деле, получившем большую популярность в 17 веке, Хитоми переехала в Копенгаген, столицу Дании, и продолжила обучение в Королевской академии изящных искусств. Однако спустя пять лет талантливый гончар уже закончила Королевский колледж искусств в Лондоне, где получила степень магистра.

Читайте также:  Хотела сплести корзинку для клубочков, но вот, что получилось

Изысканные фарфоровые вазы

Фарфоровые цветочные тарелки Хитоми Хосоно.

Конечно, изучение керамического искусства в столь известных местах не могло не сказаться на творчестве талантливой японской девушки. Его творческие поиски уходят корнями в японские традиции, где основой мировоззрения и искусства является созерцание, умение видеть суть вещей и подмечать детали. Европейские гончарные традиции также оказали большое влияние на Хитоми. Так, под большим впечатлением от Джосайи Веджвуда, знаменитого английского мастера-гончара, работавшего в 18 веке, и особенно от его яшмового фарфора, где на основу накладываются тонкие рельефные фарфоровые украшения, Хитоми создала свою первую вазу для цветов из тонкого фарфора веточки и лепестки.

Изысканные фарфоровые вазы

Цветочная керамика Хитоми Хосоно.

В процессе дальнейших экспериментов с технологиями изготовления и материалами в его работе появились два характерных приема. Первый заключается в создании фактурной поверхности фигуры в виде растительных элементов. Второй – сложить арт-объект слоями из разнообразных рельефных рисунков.

Изысканные фарфоровые вазы

Фарфоровая чаша с растительным принтом от Хитоми Хосоно.

Каждая деталь его творений изготовлена ​​вручную и подобрана с большой точностью. В большинстве случаев он использует готовые заготовки, из которых формирует будущий арт-объект. Художница прорабатывает фактуру различными усовершенствованными ею шестеренками и резцами, позволяющими прорабатывать более тонкие элементы растительного орнамента.

Изысканные фарфоровые вазы

Гончарное дело Хитоми Хосоно за работой.

Хитоми требуется до двух месяцев, чтобы собрать чашку или вазу среднего размера с листа, цветка или бутона. Затем изделие необходимо сушить в течение нескольких месяцев. Но девочка кропотливо собирала «Большую миску с перьями» из 1000 отдельных листов в течение пяти месяцев. Весь процесс от начала до конца занял у мастера почти полтора года. Сушка трудоемка, так как слоям состава, плотно прилегающим друг к другу, требуется 10-12 месяцев для полного высыхания.

Читайте также:  Отличное хобби для пенсионеров. Навыки не нужны. А результат замечательный.

Изысканные фарфоровые вазы

Рабочий процесс: от чертежа до готовой детали.

После сушки и обжига детали вазы также вручную дорабатываются, очищаются и гравируются. «Моя работа должна быть идеальной, — говорит художник, — потому что все должны быть совершенны».

Изысканные фарфоровые вазы

Рабочий процесс: отделка после высыхания.

Удивительно, как в композициях всех изделий гармонично сочетаются ботаническая точность природных объектов и декоративная стилизация растительных узоров. Хитоми, постоянно изучая строение и конфигурацию новых растений, стремится максимально приблизиться не только к природным формам, но и придать им изящность и декоративность. «Предметы моего фарфора — это формы, вдохновленные листьями и цветами. Я изучаю формы сада. Я обращаюсь к сложности растений, смотрю на прожилки листа, форму его края, слои цветочных лепестков. Я смотрю, трогаю, рисую», — говорит Хитоми.

Изысканные фарфоровые вазы

Цветочная керамика Хитоми Хосоно.

Монохромная гамма, в которой преимущественно выполнено большинство его творений, позволяет зрителю сосредоточиться непосредственно на форме и великолепных замысловатых узорах объемных рельефов флориста.

Изысканные фарфоровые вазы

Цветочная керамика Хитоми Хосоно.

Сегодня у Hitomi есть студия в Великобритании. Его изысканные продукты очень популярны. Их охотно приобретают коллекционеры, Британский музей также приобрел несколько экспонатов для своей коллекции, а Музей Виктории и Альберта в Лондоне приобрел большую фарфоровую чашу из листьев.

Изысканные фарфоровые вазы

Цветочная керамика Хитоми Хосоно.

Хитоми Хосоно неоднократно принимала участие и награждалась международными выставками. А после того, как девушка стала обладательницей главной награды Премии Зала искусств Perrier-Jout, ее авторство было включено в коллекцию New Age of Ceramics. Фарфоровые изделия Hitomi также регулярно выставляются в крупнейших галереях европейских стран и на родине художника. А не так давно выставка прошла в Adrian Sassoon Gallery and Design Museum в Нью-Йорке. Можно сказать, что эта хрупкая девушка, как и ее фарфор, покорила мир своим высочайшим мастерством.

Читайте также:  "Новая жизнь" старых видвижных ящиков: 6 находчивых идей

На основе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: