Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

В современном мире, мне казалось, невозможно удивить рисунками, ладно, пейзажами, так как они всегда поражают и цепляют взгляды, но небольшие картинки – нет. Их обычно просматриваешь и листаешь дальше. Когда я узнала и посмотрела работы сингапурской художницы Иззияны Сухайми (Izziyana Suhaimi), поняла, что ошибалась. Ее творчество уникально тем, что свои акварельные и карандашные картины она декорирует вязанными элементами. Поразительная рукодельная комбинация, создающая fashion-рисунки.

Меня удивило, что началось все с того, как в школе по анатомии ей задали создать проект с тематическими иллюстрациями. Данное задание она выполнила, экспериментируя с рисунком и вышивкой. Это слияние понравилось художнице, и она продолжила творить вне школьной программы, стирая границы между двумя искусствами (mixed media). Она создает образы с живыми деталями на вещах. Это могут быть вязаные шарфы и шапки, оформленные нитками воротники от рубашки, а иногда геометрическое «окружение», фон портрета.

Первым примером работ Иззияны выступит портрет девушки, окутанной объемным шарфом с геометрическими фигурками. Дама нарисована простым карандашом, а румянец на ее щеках имеет признаки красной акварели. Что касается шеи, а точнее одеяла, обмотанного вокруг, на нем элементы орнамента вышиты цветными нитками. От оживленного шарфа исходят подтеки, демонстрирующие незаконченность пестрого наряда.

Это точно необычный стильный рисунок с союзом двух видов рукоделия и гармоничной прорисовкой лица.

На следующей иллюстрации девушка показана сзади, и все внимание падает на расцветку ее платья. Это пестрая композиция цветов и фигур, прыгающих по верхней части одеяния. Волосы персонажа собраны в пучок, чтобы продемонстрировать модный орнамент, а вокруг все серое, и только разноцветные нитяные аппликации радуют глаз.

Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

Если в двух предыдущих творениях в качестве подручного материала были нити, то в данном случае пошли в ход вязаные детали. Голубой шарф, выполненный крючком, и заполоняющий половину лица героини, выглядит пышно. Он не только обвивает шею девушки, но и вальяжно спускается ниже по ее телу, создавая естественный эффект носки шарфа в реальной жизни. Красные шерстяные очки аккуратно сидят на ее глазах, практически не давая вздохнуть остальным частям головы. Волосы и брови, скорее всего, оформлены черной ручкой, ибо линии тонкие и аккуратные.

Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

Четвертая иллюстрация, которую мне бы хотелось отметить, это азиатская девушка с пышными губами, ярко-голубой вязаной шапочкой на голове, и с алыми, но уже акварельными очками. Верхняя часть рубашки переливается различными цветами. Очередной красивый рисунок в стиле fashion c вязаными деталями в образе.

Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

Вышивание нитями тоже уместно и модно смотрится, если даже не является частью наряда, и данная иллюстрация как раз это показывает. Цветочный орнамент придает карандашной девушке энергии и вдохновения. Данный рисунок напомнил мне цветочную тематику «Dolche&Gabbana», которым пришлась бы такая иллюстрация по душе.

Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

Работы мастерицы демонстрируют на выставках, их выкупают для оформления магазинов. Это прекрасно для художницы, которая сказала свое новое творческое слово. Это начало чего-то большего.

Как обычные рисованные портреты оживают с помощью вышитых деталей

Я очень уважаю и люблю декоративно-прикладное искусство, разумеется, и самих творцов, которые не просто придумывают идею, а продвигают ее, совершенствуют и преподносят обществу в виде удивительных рукоделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Своими руками