Шоколадный кофе с корицей, медом, ванилью-клубникой.. утром так приятно просыпаться от любимого запаха. Сделать мыло довольно просто, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и смешать их в нужной пропорции.
Домашнее мыловарение – очень популярное увлечение в наши дни. Тысячи веб-сайтов, блогов и форумов обсуждают рецепты, ингредиенты, ароматы и формы мыла, миллионы людей делают его дома и получают в подарок уникальные, вкусно пахнущие кусочки.
Мыло ручной работы намного дешевле, чем покупное мыло в магазинах натуральной косметики. Кроме того, вы сами придумаете дизайн и форму, добавите любимые вкусы. А это, согласитесь, важно. Поэтому не медлите, действуйте! И, может быть, мыловарение в домашних условиях станет для вас чем-то большим, чем просто хобби.
Наш мастер-класс позволяет ненадолго окунуться в мир душистых ароматов и научиться азам мыловарения. Вы узнаете, как сделать мыло своими руками и что для этого нужно.
Основное оборудование: Микроволновая печь Колбы из термостойкого стекла Нож, ложки Разделочная доска Формочки для заливки мыла.
Основные ингредиенты для приготовления мыла:
Прозрачная основа (используется для создания красивого прозрачного эффекта) Матовая основа Пищевые красители Ароматизаторы Базовые масла (оливковое масло или масло жожоба) Украшения (например, кофейные зерна, сухие цветы и растения, маленькие игрушки) Распылитель со спиртом.
Несколько слов о мыльной основе. Это основной компонент, без которого ни один мыловар не сможет сделать красивое мыло. Конечно, можно попробовать приготовить основу самостоятельно, но это намного сложнее и требует много дополнительных ингредиентов. Мыльная основа прозрачная и матовая. В состав второго входит диоксид титана, придающий основе белый цвет. Прозрачная основа используется для изготовления мыла с разнообразными узорами, добавками, включениями. Белая основа незаменима при изготовлении слоеного мыла, для достижения нежных оттенков в однотонном мыле.
Обратите внимание на страну — производителя мыльной основы. В нашем мастер-классе мы будем использовать английскую мыльную основу, которая считается эталоном качества. Он очень пластичен, легко режется, хорошо пенится. Немецкая мыльная основа также известна среди производителей мыла в первую очередь тем, что позволяет получить мыло без пузырьков воздуха. Китайская мыльная основа пока еще «малоизученный зверь», но себя плохо зарекомендовала. Российская мыльная основа имеет посторонние запахи, что также нежелательно при изготовлении мыла.
Делаем мыло своими руками
Итак, приступим.
Подготовить формы для заливки. Вместо них можно использовать различные пластиковые тарелки, стаканчики, контейнеры. В нескольких формах мы сначала размещаем кусочки люфы.
Заполняем одну из форм заготовками из матовой мыльной основы. Для этого отрезаем снизу тонкие листы и скатываем их в рулетики.
В пустые формы можно положить кофейные зёрна, сухоцветы, семечки, веточки – всё, что душе угодно.
Нарежьте прозрачное дно кубиками, поместите в стеклянную колбу. Ставим в микроволновку и нагреваем. Главное правило здесь – не допускать закипания.
Обязательно используйте специальную основу и не пытайтесь растопить детское мыло – это чревато нежелательными последствиями.
В жидкую основу добавляем краситель — 10-15 капель, духи (у нас апельсиновый краситель и ароматизатор жевательной резинки) и оливковое масло.
Не следует также злоупотреблять красителями, иначе мыльная пена окрасится.
Тщательно перемешайте содержимое колбы и разлейте по формочкам, заполняя их наполовину.
Наполняем форму белыми рулетиками доверху. Вливать нужно тонкой струйкой, но достаточно быстро.
- На плоскую крышку, например от пластиковой тары, также насыпаем немного подогретого дна – полученную таким образом тарелку можно использовать как украшение.
Если оставить подогретое мыло, его можно снова растопить, не потеряв при этом своих свойств.
После того, как содержимое формочек застынет, сбрызните заготовки спиртом и сделайте ножом сетку, чтобы следующий слой был как можно плотнее.
На формах из люфы сетку можно не делать. Снимаем заготовку с валиками из формы – это мыло уже готово.
Из застывшей плоской тарелки делаем завитки и рулетики для украшения.
Далее растопите матовую основу. Следует помнить, что он тает дольше, чем прозрачный.
Заполните формы. Если вы хотите трехслойное мыло, оставьте место для следующего слоя, если вы хотите двухслойное мыло, заполните формочки доверху.
Интересный эффект можно получить, используя технику «мраморность». Для этого смешайте половину разогретой основы с красителем (у нас он изумрудный).
Залейте в пустую форму одновременно белую и изумрудную основы.
Полностью заполненные формы украшают сверху подготовленными завитками.
Снова плавим прозрачную основу и растираем, не забывая добавить масло и ароматизатор.
Заполните оставшиеся формочки доверху. Через 30-40 минут ваше мыло можно вынуть из силиконовой формы (если у вас пластиковая форма, подождите 1-2 часа).
Как видите, ничего сложного. Разобраться в азах мыловарения может абсолютно каждый. Используйте цвета, слои, формы для получения неожиданных и интересных эффектов. Согласитесь, очень приятно пользоваться мылом, приготовленным своими руками по собственному рецепту. А дарить вдвойне приятно!